Violência policial e crime organizado em Alagoas: fatos e representações - Freitas, Geovani Jacó de (O Público e o Privado, 2020)
Este trabalho resulta da pesquisa realizada pelo autor na Zona da Mata Norte, no estado de Alagoas, região tradicional do cultivo da cana de açúcar. Trata de compreender as representações acerca da violência policial nessa região e suas principais práticas e conexões institucionais. A pesquisa buscou dar ênfase aos conteúdos dessas representações, a partir da valorização do modo de sentir e de pensar dos trabalhadores da região. Partindo da análise de fatos ocorridos ao longo da década de 1990 no Estado, busca adentrar nos significados que lhes são atribuídos, ao mesmo tempo em que os interpreta à luz do processo de construção da esfera pública ou de seu modo histórico de apropriação privada. A análise é resultado de dois anos de pesquisa, através do uso de entrevistas com trabalhadores canavieiros, lideranças sindicais rurais, administradores de usinas, vigias, advogados ete, o uso da observação participante como procedimento de investigação etnográfica.