Entre antigos e temporários: uma tipologia dos presos-policiais do presídio da PMCE - de Sousa Silva, Antonio Marcos; Barreira, César (O Público e o Privado, 2020)
Este artigo versa sobre as tipologias dos policiais militares em situação prisional no presídio da PMCE, tendo como ponto central a reflexão sobre como se arregimentam as possíveis tramas relacionais a partir das posições sociais que os presos-policiais ocupam nas redes de sociabilidade prisional. Em síntese, procuramos compreender como as cartografias social, cultural e política dos grupos de presos interferem no funcionamento do presídio. A análise se concentra em dois grupos: “os presos temporários” e “os presos antigões ou permanentes”. Ressaltamos que o trabalho se fundamenta teórico e metodologicamente em dois anos de pesquisa de campo, orientada pela perspectiva etnográfica, no presídio da PMCE.