Gestão Orientada por Resultados: cartografia da violência e criminalidade - Ottoni Durante, Marcelo (O Público e o Privado, 2020)
A transição dos modelos de policiamento e a, conseqüente, consagração do modelo da gestão orientada por resultados tem promovido a disseminação do uso das ferramentas de cartografia para auxiliar o trabalho do analista criminal na elaboração de diagnósticos e avaliação de resultados de políticas e ações de segurança pública. Neste artigo, fazemos uma contextualização deste processo de transição dos modelos de policiamento, trazemos de forma sintética o que constitui o modelo de gestão orientada por resultados e um exemplo prático do uso das ferramentas de cartografia e, ao final, fazemos algumas considerações acerca dos obstáculos para implementação plena deste novo modelo de gestão. A idéia principal que orientou a elaboração deste artigo foi problematizar o processo atual de difusão do modelo de gestão orientado por resultados no Brasil, que vem envolvendo essencialmente a qualificação dos profissionais de segurança pública em cursos de gestão e análise criminal e a criação de estruturas poderosas de tecnologia da informação. A plena implementação da gestão orientada por resultados envolve dois pontos chave de mudanças que ainda permanecem pouco questionados: a necessidade da inversão da pirâmide hierárquica de comando no ambiente dos órgãos de segurança pública e o resgate do debate ético relacionada ao fato de que nós, membros da sociedade, somos responsáveis pela construção do mundo onde vivemos.