Violência contra a mulher: estruturas patriarcais, relações de gênero e a (re)significação do conceito de vida privada - Ferreira Osterne, Maria do Socorro (O Público e o Privado, 2020)
Este artigo põe em discussão a necessidade de (re) significar a noção de espaço privado e de positivá-lo como lugar da diferenciação e da resistência, com vistas ao fortalecimento da condição feminina. Situa a dimensão estrutural do fenômeno da violência contra a mulher e destaca a capacidade heurística complementar da categoria do patriarcado ao referencial baseado nas relações de gênero. Gênero como conceito abrangente a ser entendido em suas imbricações com o poder. Defende que é o significado do caráter privado da violência doméstica contra a mulher que impossibilita sua visibilidade política e inviabiliza ações de impacto no combate sua existência.