As casas-abrigos: política pública de proteção mulher vítima de violência doméstica - Maia Pinheiro, Maria Jaqueline; de Paula Frota, Maria Helena (O Público e o Privado, 2020)
A violência contra a mulher constitui grave problema de violação dos direitos humanos, sendo um fenômeno que atinge mulheres de variadas classes sociais, raças, etnias, religiões e escolaridade. É causa de danos irreparáveis que atingem a saúde da mulher, seu desenvolvimento e sua auto-estima. A violência prejudica não somente a mulher, pois injuria também a família e até amigos. Em razão desta realidade, o movimento de mulheres reivindicou, dentre outras lutas, a instalações de casas-abrigo. No Ceará, em 1992, foi criada a Casa do Caminho abrigo para mulheres vítimas de violência doméstica, que tem como principal objetivo o acolhimento destas, juntamente com seus filhos, constitundo-se uma das principais políticas de retaguarda no enfrentamento violência contra a mulher.