"O desafio: a difícil escolha - Leitão de Carvalho, Ângela Julita (O Público e o Privado, 2020)
Analiso, aqui, o filme O desafio – dirigido por Paulo César Saraceni (1965) – integrante do Cinema Novo, movimento cultural que caracterizou a filmografia brasileira, nos anos 1960. Os cineastas que compunham este movimento adotaram uma perspectiva crítica frente aos problemas sociais, utilizando o cinema como forma de denúncia das desigualdades sociais, da fome e da miséria do país. A despeito desta posição identifiquei filmes que trataram, também, de dramas íntimos, relacionando-os, continuamente, aos dramas sociais. O Desafio, ambientado na cidade do Rio de Janeiro, aborda a angústia de um jovem intelectual que vê seus ideais frustrados, devido ao Golpe Militar instaurado no País, em 1964. Sua dor o desnorteia frente a uma relação amorosa, considerada proibida.