A Estratigrafia do Abandono: dois museus públicos potiguares - Fernandes da Silva, Abrahão Sanderson Nunes (O Público e o Privado, 2020)
As coleções arqueológicas são pouco articuladas com outros conjuntos patrimoniais brasileiros, o que revela camadas de relações estabelecidas para com estes artefatos e evidencia um processo de isolamento e esquecimento destes enquanto constituintes das memórias regionais ou nacionais. Esta "estratigrafia do abandono" é observada no Rio Grande do Norte a partir das relações estabelecidas para com os acervos arqueológicos nos museus Câmara Cascudo e Lauro da Escóssia. Estudando realidades institucionais distintas, se busca contribuir para a percepção não só do potencial informativo e comunicativo das coleções arqueológicas potiguares, mas também para evidenciar a maneira como este campo do patrimônio cultural brasileiro tem sido abordado em terras norte-rio-grandenses.