Os crespos do sertão - Clara de Lima, Nei (O Público e o Privado, 2020)
Por meio de uma análise que contrapõe textos da literatura regionalista e textos orais coletados em pesquisa de campo no município de Pilar (GO), proponho uma leitura do sertão a contrapelo de suas interpretações usuais, que o tomam quase sempre como lugar de aridez, inóspito e pleno de escassez. Os textos orais que analiso operam com uma noção em que o sertão é tido como lugar da fartura. Ao mesmo tempo em que atualizam o mito do Jardim das Delícias, avaliam a problemática do desenvolvimento e a propriedade privada da terra.