Margens Escritas: literatura, espaço e o Entorno do Distrito Federal - Borghi Moreira Jacinto, Andréa (O Público e o Privado, 2020)
Entre discursos hegemônicos sobre Brasília e o Distrito Federal, encontra-se a imagem de Brasília como lugar do moderno e civilizado, inscrita como ilha em espaços vazios de cultura, civilização ou progresso. Partindo dessa imagem, pergunta-se: o que diriam os que são classificados por tais discursos como situados no vazio? Em busca de outros discursos e de diálogos com perspectivas locais, privilegia-se um grupo em particular: escritores cujas produções literárias tematizam municípios e localidades existentes antes da construção de Brasília. Explorando tensões, tenta-se efetuar deslocamentos entre discursos e idiomas formulados localmente, narrados pela perspectiva de localidades, e também discursos enunciados a partir da centralidade do Estado-Nação. As temáticas observadas nesses discursos referem-se principalmente ao campo das relações entre os municípios e a capital federal, entre poder central e poderes locais, e a representação do espao regional. Entre elas, o trabalho destaca a noção de sacrifício, e a ausência de reciprocidade entre a nação e o sertão.