Sertão, espaço e tempo: conflitos de famílias e vingança privada - B. Maia, Dália Maria; Capelo Cavalcante, Peregrina Fátima (O Público e o Privado, 2020)
Este artigo se propõe a fazer algumas reflexões sobre as brigas de família no Vale do Jaguaribe, no sertão cearense, procurando compreender como valores como honra, coragem, valentia, tidos como arcaicos, tradicionais, ainda se mostram atuais e atuantes nessa região. Nessa economia imaginária produzida por esses "conflitos de família", percebemos como esses valores são constantemente alimentados numa trama de sentimentos múltiplos - ódio, medo, ressentimento, desejo de vingana -, que culmina com a prática de violência. A nossa proposta tem sido, portanto, compreender que elementos, que linhas tão segmentadas fazem com que essa prática, que está fortemente amalgamada nas subjetividades dos sertões brasileiros, perdure.