O princípio da eficiência na administração tributária: a realidade do Ceará no período de 1996 a 2006 - Neto Cisne, José Joaquim (O Público e o Privado, 2020)
Este trabalho analisa os resultados alcançados pela Secretaria da Fazenda do Ceará após as reformas administrativa e institucional implantadas durante os anos de 1996 a 2006. Esta instituição fazendária, amparada no princípio constitucional da eficiência, implantou mudanças em sua estrutura organizacional, introduziu novas tecnologias e redesenhou seus processos administrativos com o objetivo de otimizar seus custos e maximizar seus resultados, tanto na arrecadação tributária como na melhoria de seus serviços. Este trabalho demonstra o desempenho da arrecadação e dos custos da instituição, antes e depois das referidas mudanças organizacionais e apresenta sugestões para novos estudos sobre o tema aqui analisado.