Marxismo e pós-marxismo: um diálogo em torno das classes sociais - Southier, Diane (O Público e o Privado, 2019)
O objetivo do artigo é estabelecer um diálogo entre marxismo e pós-marxismo, cujo fio condutor é o conceito de classe social. Discute-se o movimento de construção do pensamento de Laclau e Mouffe, privilegiando sua referência em Gramsci. A maneira de abordar o tema move-se entre os sistemas de pensamento, e o conceito de classe social aparece como uma “ideiaunidade”. Demonstra-se como o problema das classes esclarece a relação geral que há entre marxismo e pós-marxismo. Em Laclau e Mouffe, a classe passa a ser pensada dentro de uma vasta amplitude de articulações possíveis para a constituição dos agentes sociais em sujeitos históricos. Por fim, articulada a esta análise, almeja-se uma discussão sobre o projeto político do pós-marxismo, de democracia radical e plural, e a importância da tradição marxista e a herança de seu “espírito crítico”.