Oswald Barroso, um companheiro de estrada: o legado cultural do artista e do acadêmico - Cariry, Rosemberg (O Público e o Privado, 2025)
Este artigo discute aspectos da vida e da obra de Oswald Barroso (1949–2024), sociólogo, professor, jornalista, dramaturgo e artista múltiplo que desempenhou papel fundamental na cultura do Ceará, sobretudo no fortalecimento de manifestações populares e na formação de pesquisadores e artistas. Apresenta-se, ainda, uma perspectiva memorialística da amizade entre Barroso e o autor, evidenciando parcerias desenvolvidas em movimentos culturais marcantes das décadas de 1970, 1980 e 1990. O texto explora as múltiplas facetas de Barroso, desde sua atuação acadêmica até suas criações artísticas, ressaltando sua busca por valorizar as culturas populares e articular práticas de resistência social e política.