Designações Sistêmicas da Cultura e Sociologia: reflexões a partir de recentes cognições sociológicas sobre o literário no Brasil - Silva de Farias, Edson; Borges Leão, Andréa; Gomes Caixeta, Marcus Vinícius (O Público e o Privado, 2024)
De natureza reflexiva, dividido em duas partes, este texto não se pretende um estudo de caso de um contexto empírico específico, tampouco pincelar exemplos históricos para ilustrar o desenvolvimento de uma argumentação teórica. O alvo da análise consiste de um conjunto documental bibliográfico constituído de artigos, entendendo-o como manifestação do movimento, exatamente, de diferenciação de um campo disciplinar. Assim, a escolha e reunião dessa documentação bibliográfica referente ao gênero artigo científico obedecem ao propósito de uma análise textual que, ao se ater ao interesse sociológico do sistema literário, também deixa margens para voltar e avançar na reflexão e discussão acerca da consolidação institucional e epistemológica da sociologia da cultura no escopo das ciências sociais brasileiras.