Carnaval e futebol em tempos de pandemia: União das Escolas de Samba Paulistanas (UESP) e agremiações carnavalescas paulistanas de torcidas organizadas de futebol - Ferreira, Julio Cesar (O Público e o Privado, 2025)
A proposta do presente trabalho visa analisar as formas de enfrentamento às consequências da pandemia de Covid-19 pela União das Escolas de Samba Paulistanas (UESP) e por agremiações filiadas e que também são torcidas organizadas de futebol: Pavilhão 9 (Corinthians) e Torcida Uniformizada do Palmeiras (TUP), com o intuito de analisar a propagação das clivagens, já latentes entre o carnaval e o futebol, com lócus institucional em uma liga carnavalesca e mediadas por torcidas organizadas de futebol. A pesquisa foi realizada a partir de uma perspectiva etnográfica no acompanhamento dos preparativos para o carnaval de 2022, o qual contou com uma série de peculiaridades amplificadoras dos planos de clivagem. Cabe ressaltar que o “tempo do futebol” distanciou-se mais do “tempo do carnaval”, sendo o último bem mais comprimido em relação ao primeiro. Desta forma, as práticas integradoras entre futebol e carnaval no interior das torcidas organizadas foram taticamente esgarçadas para a manutenção de sua estrutura teleoafetiva. Por outro lado, o afastamento destes “tempos” permitiu à UESP um conjunto de ações que fortaleceram a estratégia de estabelecer um lugar próprio como base para atuar no campo do carnaval paulistano.