(untitled) (O Público e o Privado, 2026)
O artigo tem como objetivo narrar a trajetória de mulheres que fizeram parte da história do Jornalismo do Ceará, especificamente na região do Cariri. Identificamos perfis de profissionais que trabalharam ou que ainda atuam em veículos de comunicação a partir de um incômodo: a pouca documentação e registro desses relatos – que muitas vezes se concentram em descrições de histórias de vida de mulheres que atuavam na capital do Estado, Fortaleza. A pesquisa, que deriva de um Trabalho de Conclusão de Curso (TCC), usou de abordagem exploratória, com busca de registros históricos e realização de entrevistas, para coletar dados qualitativos, aprofundando as reflexões iniciadas na primeira etapa dos estudos. Entre os achados, destacamos: 1) o rádio como espaço significativo para a inserção de mulheres na comunicação regional do Cariri nas décadas de 70 e 90, embora a atuação de homens ainda seja majoritária; 2) profissionais que iniciaram as carreiras sem graduação em Jornalismo; 3) dificuldade em localizar registros da participação de mulheres na imprensa do Cariri no período de 1930 até o início da década de 70, sugerindo a realização de estudos mais aprofundados.