(untitled) (O Público e o Privado, 2025)
O texto analisa os discursos de um casal de candidatos evangélicos durante a campanha eleitoral de 2022 no Ceará, focando na construção retórica de seus “inimigos” políticos. Trata-se de uma pesquisa documental tomando como material de análise as postagens dos candidatos na rede social Instagram, no pleito eleitoral de 2022. O foco da análise de conteúdo das postagens está nas três categorias que eles identificam como “abomináveis”: a esquerda, o Lula e o feminismo. O estudo demonstra como os candidatos empregam uma linguagem carregada de emoção, guerra e demonização para mobilizar seus eleitores, associando seus oponentes a “forças do mal” (Satanás e comunismo) e ameaçadoras da família tradicional. Essa estratégia de construção de identidade e mobilização política explora a tensão entre valores religiosos conservadores e mudanças sociais, e a utilização de narrativas de ameaça e medo para polarizar o eleitorado.