(untitled) (O Público e o Privado, 2025)
Nesse artigo buscamos compreender as conexões entre os campos da arte, cidade e religião, a partir de uma investigação sobre como os referenciais religiosos são ativados e operados pelo grafite. Nos perguntamos sobre como a religiosidade, mediada pelo grafite, age como um campo de disputa simbólica no espaço urbano? De que forma o “spray sagrado” reflete e comunica moralidades religiosas específicas que contrastam com as hegemônicas ou secularizadas? À vista disso, realizamos uma etnografia visual, onde mapeamos através das lentes fotográficas os grafites religiosos. Ademais, nos aproximamos da cena do grafite, e realizamos tanto entrevistas com os artistas, como participamos das suas atividades de ocupação e mutirão. O recorte geográfico é a cidade do Recife, as regiões Norte, Sul e Centro foram escolhidas tanto por serem espaços com uma forte presença religiosa, como também por serem localidades onde os grafites são recorrentes. No contexto recifense, o grafite religioso se manifesta através do cristianismo motivacional, do cristianismo da batalha, cristianismo enraizado e da ancestralidade e estética negra.