(untitled) (O Público e o Privado, 2023)
Considerando o cuidado de crianças, especialmente em contextos de pobreza, é uma atividade que acontece sobretudo pela mobilização de pessoas que compõem a rede pessoal das cuidadoras, o artigo propõe o uso de uma metodologia relacional, a análise de redes sociais (ARS), para a compreensão das estratégias desenvolvidas pelas famílias para o cuidado infantil cotidiano. Concebe-se o cuidado como uma organização social e, enfatizando o contexto brasileiro de déficit de políticas públicas para este fim, apresenta-se uma revisão bibliográfica sobre o cuidado realizado em ajudas mútuas, coletivos de bairro e circulação de crianças. Após, apresenta-se a análise de redes sociais como metodologia adequada para captar a dimensão relacional do cuidado infantil, argumentando pelo seu uso para a compreensão de como as redes sociais das cuidadoras pode influenciar as estratégias de cuidado desenvolvidas pelas famílias. Sugere-se, assim, que uma perspectiva relacional permitiria a compreensão de padrões de sociabilidade que são ativados para gerar soluções para problemas de cuidado cotidianos nas vidas das cuidadoras, e que o uso da análise de redes pode iluminar a uma importante intersecção entre organização social do cuidado e relações sociais.