(untitled) (O Público e o Privado, 2022)
O objetivo desse artigo é trazer algumas reflexões sobre os deslocamentos da Venezuela para o Brasil a partir de um olhar voltado para a diversidade sexual e de gênero em articulação com outros marcadores de diferença. A partir dos depoimentos de Manuel, jovem venezuelano gay de 25 anos, reflete-se sobre sua experiência de cruzamento de uma fronteira internacional e os desafios que ele encontra para sobreviver e se estabelecer na cidade de Boa Vista, no extremo norte do Brasil. A trajetória aqui narrada recria um processo de “integração” à sociedade brasileira que envolveu a aprendizagem de um novo idioma, a adaptação a outros costumes e principalmente uma tentativa de travessia de fronteiras morais, na qual a conquista de um trabalho de carteira assinada e mais ou menos estável torna-se um divisor de águas. O trabalho, apesar de ser também marcado por situações de exploração, não só tornaria a vida possível, como o resguardaria dos riscos, constrangimentos e inferioridades que constituem o lugar ao qual ele é relegado ao ser interpelado como migrante e gay. Palavras-chave: Migração; Homossexualidade; Fronteiras; Venezuela.