(untitled) (O Público e o Privado, 2022)
O artigo analisa diferentes experiências de grupos organizados para à defesa das comunidades nos estados mexicanos de Guerrero e Michoacán, contra a insegurança e conflitos gerados pelo narcotráfico - diante da expansão e diversificação de suas atividades lucrativas. Ressalta que a participação das comunidades na apropriação de sua segurança ocorre em um ambiente social em que a legalidade e a ilegalidade são ambíguas, pois tem se configurado por uma zona cinza, funcional ao contexto de reestruturais econômicas regionais que contribuíram para o aumento da violência. Além disso, o artigo questiona a heterogeneidade dos grupos defensivos armados dessa região, enfatizando a tensa tolerância do Estado diante da manifestação do fenômeno, tentando submetê-los ao modelo de participação cidadã de segurança. Também questiona a relevância e o limite das categorias com as quais foram feitas tentativas para caracterizar os grupos que se organizam para garantir segurança e ordem em ambientes transformados pela violência.