(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
El objetivo de este artículo es identificar los elementos más importantes de la violencia de género en los espacios virtuales. Lo anterior, a través de los actores, procesos y dinámicas. Igualmente, analizar de qué manera el factor contextual de la pandemia de Covid -19 se vincula con este tipo de violencia en México. Es una investigación cualitativa, un estudio de caso, a partir del método documental. Algunos de los hallazgos son: a) Se habla de un fenómeno social, complejo, multicausal y transdiciplinario, que necesita de nuevas metodologías vinculadas con los avances de la tecnología, información y conocimiento; b) Existen nuevos actores visibles e invisibles, nuevos procesos, tendencias, patrones, códigos, símbolos e interpretaciones; c) Puede haber una relación entre el confinamiento, la violencia de género en espacios virtuales y los derechos humanos. d) El factor contextual puede influir en el desarrollo de este fenómeno social. Se concluye que la pandemia del Covid-19, sólo ha visibilizado aquello que ha existido siempre: la poca claridad respecto a la garantía del derecho a una vida libre de violencia en México.