(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
A partir de los 90, el modelo neoliberal ha generado la necesidad de transformar el ineficiente ámbito rural para adaptarlo a un modelo agroexportador altamente competitivo y al neoextractivismo. Los estudios de caso que se abordan en este documento tienen como objetivo hacer visibles las respuestas que las mujeres de la Meseta Purépecha han dado a las políticas específicas de ajuste estructural que las afectan directamente. La metodología que se empleó para este propósito se basó en entrevistas a profundidad, grupos de enfoque, recuperación de trayectorias de vida, observación y revisión bibliográfica de estudios previos. El primer apartado contiene un breve marco conceptual de referencia a las políticas de ajuste estructural. Después, se abordan las políticas específicas que caracterizan los estudios de caso que se analizarán en este documento: las políticas de microcrédito relacionadas con el estudio de caso de las mujeres de la Coordinadora Nacional Plan de Ayala (CNPA) y, posteriormente, las políticas extractivistas para el caso de las mujeres del municipio autónomo de Cherán en la Meseta Purépecha. Después, se concluye con un esquema sobre los logros y desafíos que enfrentan las mujeres en cada caso, así como con algunas reflexiones desde la economía feminista. Esto posibilita detectar las áreas de oportunidad para mejorar sus condiciones de vida.