(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
Las crisis ambientales, económicas y alimentarias han demostrado las limitaciones del sistema capitalista para alimentar a grandes poblaciones en diferentes latitudes, así como evidenciar las formas de producción con alto impacto y deterioro de la naturaleza y su nula capacidad para recuperarse de ese deterioro. El proceso de despojo de tierras y bienes se basa en la profundización de las relaciones de subordinación y sumisión de los pueblos y particularmente de las mujeres. La investigación de acción participativa permitió conocer el deterioro del medio ambiente, el impacto en las comunidades, en la base productiva¸ elementos del modelo agroindustrial y el aumento de los mecanismos de control sobre las mujeres; al mismo tiempo encontrar la concreción en la práctica diaria hacia la soberanía alimentaria; con agroecología y feminismo como instrumentos conceptuales y crítica política.