(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
A Antropologia médica trabalha com uma perspectiva de compreender a organização simbólica da doença e os vários modelos e práticas terapêuticos usados em nosso meio. Sendo assim, o conceito de cura abre uma porta para um universo de significações, porque aqui, sua definição é modificada e vai além do “livrar-se da doença, do sarar”. A cura é entendida através da “eficácia simbólica”. Ou seja, ainda que o indivíduo continue a apresentar os sintomas físicos, sua doença, assume um significado simbolicamente construído e aceito. Nesse sentido, esses conceitos são elaborados a partir de uma interpretação, que se insere no campo do simbólico e do cultural, E é nessa instância que os atores sociais definem o que seja tanto a doença, quanto a saúde bem como a cura.