(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
Este artigo analisa as atuais tendências da educação profissional na Alemanha, principalmente no que diz respeito ao papel social e econômico do sistema dual. Discutiremos sobre o processo de transição pelo qual passa o referido sistema, e porque o seu futuro depende também do interesse das empresas em continuarem como parceiras. Caracterizaremos ainda a necessidade de uma reforma interna e externa deste histórico sistema, principalmente nas escolas, com vistas a modificar a forma do ensinoaprendizagem, favorecendo a introdução de novos modelos didáticos. Finalmente, discutiremos como a reorganização produtiva nacional e global incide sobre a política de formação profissional alemã.