(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
Este artigo busca sistematizar algumas reflexões a respeito de processos de gestão compartilhada de políticas públicas no Ceará, a partir da experiência dos Conselhos Municipais de Desenvolvimento Sustentável. Essas reflexões baseiam-se em pesquisas realizadas nos últimos anos e, mais especialmente, entre outubro de 1998 e junho de 1999, quando visitamos 10 municípios cearenses, observando reuniões desses Conselhos e entrevistando lideranças mais ou menos envolvidas no processo. Compreendendo os fóruns de compartilhamento da gestão pública como mecanismos democráticos, nos perguntamos sobre suas condições de possibilidade numa cultura política, como a brasileira, profundamente marcada pelo clientelismo. Buscamos trabalhar essa questão a partir da metáfora do jogo do cabo-de-guerra.