(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
: Este artigo aborda as formas de dominação exercidas em alguns momentos de construção histórica da sociedade brasileira, analisando o mito fundado a partir do descobrimento do Brasil e as formas de ocupação do território brasileiro enquanto fatores impeditivos do povo brasileiro construir uma consciência de si mesmo enquanto sujeitos na história e ao mesmo tempo analisa também as repercussões políticosociais da polarização extremada entre grupos sociais constituídos de um lado pelos que exercem o poder e o mando e por outro lado, pelos que se submetem. A partir dessa compreensão, lança alguns questionamentos sobre a possibilidade de construção de um projeto nacional de emancipação da “nação brasileira”, tendo como culminância histórica o período pré - 64, por ter sido este um período em que se radicalizaram forças que pensavam projetos distintos para a sociedade brasileira