(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
O campo científico tem se construído como um espaço de hegemonia masculina. Isso se deu como um desdobramento dos múltiplos processos sociais, econômicos, históricos e culturais, aparentemente desconexos. Neste sentido, este artigo visa perceber como as teorias demarcadoras de uma suposta modernidade na ciência, contribuíram sobremaneira para a legitimação e re-atualização de uma segregação territorial e hierárquica existente nos lócus formais da produção científica, demonstrando algumas das construções intelectuais que forjaram um estereótipo de inaptidão das mulheres no que se referia aos assuntos científicos e tecnológicos. Na realidade, o sexo feminino sempre participou da construção deste campo, mas sua presença recaiu e ainda recai na invisibilidade.