(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
Desde 2004, estudamos os processos de transformação em cavernas e abrigos de rochas com arte rupestre no Sistema Ventania Hill, Buenos Aires Província, Argentina. Esta pesquisa envolve observações controladas, discriminando registros e estudos de agentes geofísicos, geoquímicos, biológicos e antropológicos de deterioração. Assim, a presença de microrganismos formando biofilmes em rochas superfícies, a atividade de artrópodes e a ocorrência de animais superiores, causam alterações da arte da caverna; fatores adicionais incluem alteração microclima, presença de infiltração de água, rachaduras, esfoliação de rochas e acúmulo superficial de vidros, entre outras. Neste trabalho, apresentamos os resultados de estudos preliminares sobre biodeterioração (definida como qualquer alteração indesejável nas condições de um material causada por atividades biológicas) em quatro locais. Amostras de superfície foram coletadas e contagens de diferentes poluentes microbianos que formam biofilmes foram produzidos.