(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
La imagen constituye, conjuntamente con la escritura, uno de los principales instrumentos de interpretación religiosa. Así, existen un conjunto de ellas, que son amplias, se despliegan y se modifican, al ritmo de los estilos y de las manifestaciones sociales. Puede ser una "trampa", cuando se trata de lograr la interpretación de lo que estas significan para los individuos, comunidades y sociedades de una localidad en particular. Desde esta perspectiva, la imagen la entendemos como un vehículo de naturaleza subliminal que se sitúa entre la religiosidad popular y las vivencias sociales. Las imágenes religiosas y los santos facilitan -por lo que ellas representan- un pensamiento que se transforma en figuraciones iconográficas ampliamente aceptadas por las comunidades, que por su contenido y lo que expresan simbólicamente, conforman parte de la identidad regional. Por ende, constituyen elementos fundamentales del patrimonio de la cultura inmaterial de las comunidades que las acogen, las hacen propias y las transforman en advocaciones que facilitan la difusión de la piedad individual, como también de lo que expresan las comunidades a las que pertenecen. Lo anteriormente planteado, se expresa iconográficamente en parroquias, iglesias y cementerios de la II región de Chile.