(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
Objetiva-se neste artigo discutir os sentidos e os significados que o trabalho assume no mundo globalizado, de intensas mudanças tecnológicas, da rapidez informacional erodindo e formatando novos padrões de trabalho e emprego, tendo como foco o lugar e a importância atribuídos por jovens universitários ao trabalho. Para tal, faz-se um passeio pela literatura à luz dos autores que vislumbram os aspectos nefastas oriundos da falta de emprego/trabalho para os jovens, de um lado: e de outros que caminham na defesa do relaxamento da cultura do trabalho apregoado pela modernidade e da diminuição das pressões para se ter sucesso. Faz-se uma distinção entre o que é “ser jovem” e “ser jovem universitário” para depois adentrar na análise empírica das representações do trabalho a partir dos seguintes eixos temáticos: conceitos de trabalho, lugar do trabalho na projeção de vida; trabalho e lazer; trabalho e remuneração; perspectivas profissionais. A pesquisa realizada junto aos alunos da Universidade Federal do Ceará aponta como prementes o desejo de o jovem realizar-se profissionalmente via emprego público e privado e de obtenção da estabilidade nos planos financeiros, familiar e na fidelidade aos amigos, contrariando ao que se afirma ser valores da sociedade pós-moderna, contemporânea, ou seja, a efemeridade e o descompromisso.