(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
O artigo mostra que nos últimos vinte e cinco anos o mercado de trabalho brasileiro apresentou duas fases distintas. A primeira, desde o início dos anos 80 até o final da década de 1990, quando verifica-se uma desestruturação do mercado de trabalho com redução da participação do trabalho formal, com ampliação das ocupações assalariadas sem registro em carteira e por conta-própria. A partir de 1999, com a desvalorização cambial, tem sido verificado um crescimento das ocupações formais num ritmo maior que das ocupações informais, inclusive com crescimento do emprego industrial que apresentou queda em termos absolutos nos anos 90. Essas mudanças, associadas à maior taxa de participação traz implicações importantes para às políticas de mercado de trabalho. Estas, conjuntamente a um crescimento econômico sustentado, podem ter um papel destacado na incorporação dos grupos mais vulneráveis do mercado de trabalho. Para tanto, coloca-se a necessidade de ações institucionais e operacionais que integrem as várias políticas para tornarem seus resultados mais efetivos.