(untitled) (O Público e o Privado, 2020)
Cet article est consacré aux politiques culturelles en France et plus précisément à ce qu’il est convenu d’appeler le développement culturel. Après une courte présentation des paradigmes (démocratisation et démocratie culturelle) soutenant ces politiques culturelles, on analyse l’action de trois associations qui s’inscrivent dans cette perspective de développement culturel. La première, Y a de la Banlieue dans l’Air (YBA ) se définit par une relation privilégiée avec les « jeunes », la seconde, Collectif Cultures Actuelles ( CCA ), naît d’une alliance entre institutions, la troisième, Pulsart, se distingue par la mise en avant du processus d’implication des publics et des intermédiaires que sont les travailleurs sociaux. L’analyse de leurs activités et de leurs histoires permet d’éclairer différentes légitimations et de donner un aperçu de la mise en œuvre des politiques culturelles dans les banlieues en France. On note pour les trois associations la volonté de promouvoir un processus de coproduction prenant sens par rapport à la fonction sociale attribuée à la culture et à la place que prend le développement culturel dans ces espaces urbains. Tous ne veulent pas impliquer de la même manière les publics mais tous partagent le souhait de les associer dans le processus de création ou de programmation. C’est en ce sens qu’on peut parler d’une aspiration à la coproduction même si celle-ci ne résulte pas d’une concertation ou d’échanges tout au long de l’action. Pour la vocation sociale de l’action culturelle, tous les intervenants des actions ici présentées évoquent des objectifs sociaux et pensent contribuer, en l’affirmant plus ou moins explicitement, à une recomposition culturelle qui se caractériserait par une reconnaissance des « cultures émergentes ». En élargissant le propos, au-delà des trois actions ici présentées on peut avancer l’hypothèse qu’il s’agit d’une amplification du développement culturel qui se produit et se combine avec l’essoufflement ou le renouvellement d’autres types d’action sur le registre social.