(untitled) (O Público e o Privado, 2019)
A participação foi pensada pelo movimento sanitário brasileiro como estratégia para a continuidade da luta pelo direito à saúde, mas o ideal participativo do movimento perde força na medida em que as práticas institucionalizadas de participação restam incorporadas pelo sistema e se abandona o trabalho de mobilização social para o desenvolvimento da consciência sanitária. Este texto traz uma revisão de artigos sobre a participação no Conselho Municipal de Saúde de Fortaleza e sistematiza algumas experiências de participação da sociedade civil no mencionado Município. A lógica da cultura política tradicional marcada pela cooptação e manipulação domestica e/ou quebra as forças dos sujeitos individuais e coletivos que chegam ao espaço de influência do poder institucional. Ao adentrarem as arenas institucionalizadas, os conselheiros ocupam-se em atividades burocráticas e a ação política fica bastante restrita. Reflexões com apoio nos referidos estudos e da experiência das autoras nos movimentos da sociedade civil apontam para a necessidade de incorporar novas perspectivas de análise às pesquisas de participação institucionalizada e retomar a articulação e mobilização social para fortalecer os movimentos sociais na defesa do direito à saúde.