(untitled) (O Público e o Privado, 2019)
Neste artigo, proponho pensar as experiências corporais na contemporaneidade a partir da gentrification praieira. Inicialmente, apresento a generalização histórica da gentrification. Em seguida, teço considerações sobre a arquitetura que melhor simboliza a zona praieira liminar enobrecida: a arquitetura lounge beach. Por fim, afirmo que as novas formas arquitetônicas contribuem para o agenciamento dos corpos, possibilitando, em certas ocasiões, a construção de lugares de contestação, zonas de fronteira, onde sujeitos destituídos de poder usam a ordem imposta e os recursos escassos disponibilizados. O argumento principal considera o corpo síntese dos processos citadinos, incorporando suas contradições e possibilidades. Nesse sentido, os movimentos corporais dos vendedores ambulantes põem em prática lógicas corporais contestatórias aos usos esperados do corpo.