(untitled) (O Público e o Privado, 2019)
Este artigo analisa a conjuntura exposta em um jornal organizado e escrito por presos da Penitenciária do Estado, em São Paulo na década de 1980. Essa experiência foi na contra mão da tradição de silenciamento, segregação e ausência de visibilidade característica da prisão. Foi uma das poucas vezes que um ator fundamental, até então negligenciado, exerceu, oficialmente, um direito de fala: o preso, que discorreu sobre a prisão, sobre o mundo de fora e sobre si. É essa “voz” que vamos analisar e posicionar em meio a um conflituoso processo de transição democrática.