Avaliação de risco cardiometabólico e fatores associados em pessoas idosas diabéticas - Mirela Amaral Gomes, Fernanda; Kruze Grande de Arruda, Ilma; Paula de Oliveira Marques, Ana; Carrera Campos Leal, Márcia; Caroline Paulino do Nascimento, Luciana; Ramos Ventura da Silva Cavalcanti, Belvania; Karla de Oliveira Tito Borba, Anna (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Avaliar o risco cardiometabólico a partir dos índices de adiposidade visceral e fatores associados em idosos diabéticos. Estudo transversal com abordagem analítica, realizado na atenção primária de saúde do Recife, Nordeste do Brasil. O risco cardiometabólico foi estimado a partir de dois índices de adiposidade visceral, o produto de acumulação lipídica e o índice de adiposidade visceral. Foram realizadas associações entre o risco cardiometabólico e variáveis sociodemográficas, laboratoriais e de estilo de vida por meio do Teste Qui-quadrado de Independência de Pearson ou Teste Exato de Fisher e análise multivariada pelo modelo de Poisson ajustado com variância robusta. Foram avaliados 202 idosos diabéticos com média de idade de 67,9 ± 6,7 anos. Os índices de adiposidade visceral apresentaram relação com variáveis compatíveis ao risco cardiometabólico. Sexo feminino, alterações na glicemia de jejum, circunferência do pescoço, relação cintura-quadril e colesterol total estiveram associadas ao índice de adiposidade visceral. Enquanto no produto de acumulação lipídica, a associação ocorreu com aumento do percentual de gordura avaliado por índice de massa corporal, circunferência do pescoço, alterações no colesterol total, glicemia de jejum, hemoglobina glicada e com a redução do HDL. O acesso aos estudos foi a única variável sociodemográfica que esteve relacionada ao produto de acumulação lipídica neste público. A ausência de associação dos índices estudados com variáveis clínicas, parâmetros inflamatórios ou com níveis pressóricos, sugere que seu uso como método de avaliação e acompanhamento do risco cardiometabólico seja realizado com cautela.