Sob a sombra do cajueiro: mocororó do tremembé, alimentando a tradição e colhendo cultura - Amaral, Rafael; Gonçalves, Marina Miranda Ribeiro; Matias, Fernando; Siqueira, Adriana; Mendes, Ana Erbênia; Lima, Francisca Elisângela; Sousa, Paulo (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Os povos indígenas americanos utilizam diversos vegetais para produzir alimentos e bebidas fermentados, como milho, mandioca, mel e diversas frutas. A fermentação preserva e transforma os alimentos e beneficia a saúde humana. Mais especificamente, no Nordeste do Brasil, onde o cajueiro (Anacardium occidetale L.) é encontrado naturalmente, produz-se o mocororó. É uma bebida fermentada a partir do suco de caju pelos povos indígenas do Ceará. Dentre as práticas de resistência que persistem entre os Tremembé, este estudo destaca a bebida fermentada do Mocororó e sua contribuição para a identidade cultural desse povo. Este artigo tem como objetivo dissertar a identidade cultural por meio de uma revisão narrativa da literatura, elencar a importância dos saberes e modos de fazer do Mocororó, e discutir seu consumo e valores antropológicos e culturais tradicionais. Através dos resultados encontrados neste estudo, é possível afirmar que o mocororó faz parte da identidade cultural do povo Tremembé.