Promoção comercial de produtos que competem com o aleitamento materno em Salvador-BA, Brasil - Lucena Vieira de Santana, Tâmara; Nery Teixeira Palombo, Claudia; Aparecida de Marchi Benassi, Maristela; Tamami Minagawa Toriyama, Aurea (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
A Norma Brasileira de Comercialização de Alimentos para Lactentes e Crianças de Primeira Infância, Bicos, Chupetas e Mamadeiras (NBCAL) continua sistematicamente sendo violada, expondo mães e crianças ao marketing abusivo de produtos que competem com o aleitamento materno. O objetivo foi avaliar o cumprimento da NBCAL quanto à promoção comercial de produtos que competem com o aleitamento materno em estabelecimentos comerciais de Salvador-BA/Brasil. O estudo foi conduzido por observação direta dos estabelecimentos comerciais com uso de formulário eletrônico estruturado e os dados submetidos à análise estatística descritiva. Dos 131 estabelecimentos comerciais visitados, as farmácias tiveram maior proporção de promoção comercial; desconto foi a promoção comercial mais frequente (67,97%); e, fórmulas infantis para lactentes de 6 a 12meses, mamadeiras e leites em geral sofreram maior infração, sendo respectivamente 29,52%, 23,40% e 40,63%. Frases a favor do aleitamento materno estavam presentes em apenas 27,48% dos estabelecimentos visitados. Este estudo mostrou que a maioria dos estabelecimentos comerciais de Salvador-BA/Brasil não está cumprindo a NBCAL, o que reforça a necessidade de monitoramento permanente e implementação de ações educativas relacionadas à divulgação da NBCAL nos pontos de venda, bem como o fortalecimento de políticas públicas de incentivo e proteção ao aleitamento materno.