Potencialidades e desafios dos marcadores de consumo alimentar para a segurança alimentar e nutricional - Santos, Jucelir dos; Moura, Beatriz Gouveia; Sá, Clara Cecília Ribeiro de; Ferreira, Raísa Conceição; Fagundes, Andhressa Araújo (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
O objetivo dessa pesquisa foi avaliar a percepção de profissionais de saúde, gestores e especialistas que atuam com a Vigilância Alimentar e Nutricional do Sistema Único de Saúde sobre a potencial contribuição do formulário de marcadores de consumo alimentar para a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) da população brasileira. Foi aplicado um questionário on-line semiestruturado. A análise de dados para questões objetivas foi realizada por meio do software SPSS®. O Microsoft Excel® foi utilizado para organizar a categorização das questões subjetivas. Participaram da pesquisa 1.032 respondentes, sendo 632 profissionais, 371 gestores e 29 especialistas. Dos profissionais participantes, 84,7% afirmaram que era possível identificar pelo questionário a origem dos alimentos. Cerca de 50,7% dos gestores afirmaram utilizar os dados de estado nutricional e de consumo alimentar para planejar ações da gestão. Especialistas sugeriram aspectos para alterar os marcadores de consumo que podem colaborar com o fortalecimento SAN, a saber: a adequação ao Guia Alimentar para a População Brasileira, seguindo a nova classificação de alimentos; o aumento da capacidade discriminatória dos alimentos; informação sobre a origem do alimento; e inclusão da Escala Brasileira de Insegurança Alimentar. Profissionais, gestores e especialistas sugerem a necessidade de alterações no formulário de marcadores de consumo alimentar, por visualizar nele um potencial instrumento para o fortalecimento da SAN.