Recomendações sobre vigilância alimentar e nutricional infantil em protocolos da atenção básica: um estudo documental - Souza, Cintia Aparecida de; Palombo, Claudia Nery Teixeira; Fujimori, Elizabeth (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
A vigilância alimentar e nutricional possibilita conhecer e monitorar o estado nutricional e o consumo alimentar das crianças ao longo do tempo e os protocolos de uso mostram-se como instrumentos valiosos para nortear essas ações na atenção básica. O objetivo deste estudo foi identificar recomendações sobre vigilância alimentar e nutricional para o atendimento de crianças menores de dois anos em protocolos da atenção básica. Trata-se de uma análise documental desenvolvida em três etapas: 1)levantamento dos documentos; 2)seleção e organização; 3)análise e categorização do conteúdo. Para análise, utilizou-se como base teórica o Marco de Referência da Vigilância Alimentar e Nutricional da Atenção Básica, com as seguintes categorias: aleitamento materno, alimentação complementar e avaliação do crescimento. Em todo o Brasil, identificou-se apenas 32 documentos, dos quais 24 foram incluídos para análise. Desses, metade era da região sudeste, com maior publicação entre 2016-2020. Quanto às categorias, todas foram abordadas nos documentos avaliados; outras condições relacionadas à vigilância alimentar e nutricional foram identificadas em cerca de 70% das publicações (distúrbios nutricionais, suplementação vitamínica e agravos comuns na infância). Constata-se que os protocolos da atenção básica de todas as regiões brasileiras incluem recomendações sobre a vigilância alimentar e nutricional de acordo com o Ministério da Saúde. No entanto, é necessário maior número de publicações para contemplar a grande extensão territorial e a diversidade brasileira com vistas a orientar a prática do cuidado e promover a saúde integral da criança.