Percepção dos consumidores em relação aos riscos sanitários no consumo de pescado cru - Freire, Carlos Eduardo Cardoso de Aguiar; Shecaira, Carolina de Lara (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2023)
Diante da popularização de comidas orientais nos últimos anos no Brasil, como “sushis” e “sashimis”, que utilizam o pescado cru como ingrediente principal, e a falta de legislações específicas para a sua fabricação, várias falhas foram observadas em relação à segurança dos alimentos, assim como os riscos sanitários que eles podem oferecer aos consumidores. Sendo assim, este estudo teve como objetivo avaliar a percepção dos consumidores perante os riscos sanitários envolvidos no consumo desses alimentos. A pesquisa foi aplicada de forma “online”, em formulário, onde os participantes puderam responder questões pontuais sobre a segurança dos alimentos, boas práticas e saúde pública. Ao total, 285 pessoas participaram, e foi possível observar que 39,5% dos participantes consomem pescado cru pelo menos uma vez por mês e que pelo menos 80% das pessoas não possui conhecimento sobre as exigências impostas aos comerciantes para a produção segura dos alimentos, assim como os riscos que os alimentos, possivelmente contaminados, podem oferecer à saúde deles.