Contaminação microbiológica de fórmulas infantis: uma revisão sistemática - Santos, Hosana da Silva (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo descrever os micro-organismos envolvidos na contaminação de Fórmulas Infantis (FI), através de uma revisão sistemática, envolvendo a investigação minuciosa de múltiplos artigos primários, para uma posterior análise e seleção de todos os artigos relevantes à busca em questão. Os resultados obtidos permitem observar que a contaminação de FI envolve diversos micro-organismos, sendo o mais identificado nas análises, o Cronobacter sakazakii, além de Coliformes totais, Salmonella spp, Staphilococcus aureus, bactérias estas de elevada patogenicidade, e portanto associadas à morbimortalidade infantil. As informações obtidas permitem concluir que, As análises microbiológicas em FI são muito importantes, uma vez que fornecem dados sobre a qualidade da dieta ministrada a uma população naturalmente vulnerável, em casos de surtos alimentares, por exemplo, é possível constatar se há relação com o alimento, ou não, verificar onde houve falha, permitindo a contaminação, e ainda possibilita o emprego de medida corretiva adequada para evitar novos casos.