Avaliação dos Pontos Críticos de Controle (PCCs) no beneficiamento do Camarão: Um Estudo de Caso. - Cardoso-Freitas, Andréa Teixeira; Moraes, Georgia Maciel Dias de; César, Leiliane Teles; Farias, Mirla Dayanny Pinto (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2020)
A carcinicultura é uma atividade promissora no desenvolvimento econômico e social do nordeste brasileiro. O sistema de Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC) constitui uma ferramenta de gestão, oferecendo um meio de controle dos perigos de forma efetiva. Entretanto, um plano APPCC mal elaborado ou mal monitorado pode comprometer essa segurança, sobretudo se os Pontos Críticos de Controle (PCCs) do processo são negligenciados. O objetivo desse trabalho foi revisar os PCCs contidos no plano APPCC, avaliando seus processos e a efetividade no beneficiamento do camarão, em uma unidade beneficiadora localizada no estado do Rio Grande do Norte. A pesquisa é um estudo de caso de caráter avaliativo, em que foi realizada uma observação do processo produtivo dos PCCs. Foi verificada a necessidade de inclusão de alguns PCCs, bem como, identificou-se que alguns PCCs podem passar a ser considerados Pontos de Controle (PC), tendo em vista, que a empresa possui um controle rigoroso destes pontos, por adotar outros programas. Dessa forma, pode-se concluir que uma revisão periódica do plano APPCC é de fundamental importância como forma de garantir a segurança dos alimentos produzidos, assim como, otimizar o processo, deixando-o mais rápido e reduzindo custos.