Avaliação dos cardápios oferecidos a crianças na faixa de 1 a 2 anos de uma escola privada: um estudo de caso - BORGES, ROSIANE DE PAES; Costa, Ana Maria Mac-Dowell (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2018)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a adequação dos cardápios oferecidos a crianças na faixa de 1 a 2 anos de uma escola privada. Trata-se de um estudo de caso quantitativo, observacional e descritivo, desenvolvido na Unidade de Alimentação e Nutrição de uma escola privada do município de Fortaleza, Ceará, no período de maio a agosto de 2016. Realizou-se análises qualitativa e quantitativa dos cardápios, segundo o Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 anos e estudo do porcionamento. Na análise qualitativa, percebe-se que os grupos de frutas, óleos e gorduras e açúcares e doces estavam adequados, já os grupos de pães e cereais, verduras e legumes, carnes e ovos, feijões e leite, queijos e iogurtes estavam inadequados. Na avaliação quantitativa, verificou-se que apenas o grupo de óleos e gorduras estava adequado. Com relação à atividade de porcionamento, verificou-se que não existe uma padronização. Conclui-se então que os cardápios avaliados não estavam de acordo com as recomendações do Guia Alimentar para Crianças Menores de 2 ano.