Benefícios da cúrcuma (Curcuma longa L.) no tratamento da depressão: uma revisão - Teixeira, Isabela Natasha Pinheiro; Souza, Aline Nara Lima (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2018)
Atualmente o transtorno depressivo está sendo um dos maiores problemas de saúde pública mundial. Com isso, os pesquisadores estão buscando outras formas eficientes e eficazes de tratamento não medicamentoso, como o uso da fitoterapia. O objetivo foi revisar a literatura acerca dos benefícios do fitoterápico cúrcuma (Curcuma longa L.) no tratamento da depressão. A revisão da literatura se deu por uma consulta de artigos originais em bases de dados eletrônicas, na língua inglesa e portuguesa, com a combinação de descritores, publicados entre 2013 e 2017. Após o levantamento obteve-se um total de 18 artigos, os quais foram divididos em pesquisas com animais e em humanos. A maioria mostrou que, os possíveis benefícios da curcumina promoveu efeitos semelhantes aos de antidepressivos pelo aumento da atividade neurotrófica, neuroproteção, modulação da neuroinflamação, aumento da ação de neurotransmissores e atividade antioxidante. Grande parte dos estudos analisados mostrou que, a suplementação de curcumina pode ser uma alternativa eficaz e sem maiores efeitos colaterais, na reversão de quadros comportamentais depressivos e de ansiedade frente à farmacologia antidepressiva padronizada ou em combinação com esta. Todavia, o presente estudo salienta a necessidade de serem realizados mais ensaios clínicos com seres humanos.