Experiência de aprendizagem com crianças para o consumo de alimentos que previnem a anemia - Brasil, Renata; Lindemann, Ivana Loraine; Kaufmann, Cristina Corrêa; Diniz, Derlange Belizário; Pereira, Giselda Maria; Rosa, Samara de Almeida Mesquita; Diniz, Renata Belizário; Nagahama, Dionisia; Buchweitz, Márcia Rúbia Duarte (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2018)
O objetivo do estudo foi realizar uma intervenção de educação nutricional para pré-escolares, incentivando o consumo de alimentos capazes de aumentar os níveis de ferro e fontes alimentares de vitamina C. Trata-se de um estudo de delineamento qualitativo cujo método empregado apresenta caráter de pesquisa-ação. A intervenção foi realizada com pré-escolares de uma creche municipal, no Rio Grande do Sul, Brasil. Foram coletados dados demográficos, de saúde e antropométricos das crianças. Para estratégia de educação nutricional foram utilizadas atividades lúdicas para incentivar o consumo de refeições ricas em ferro e vitamina C. O Índice de Massa Corporal mostrou que as crianças apresentavam uma elevada prevalência de sobrepeso e obesidade. A análise estatística mostrou significância quanto ao aumento do conhecimento das crianças em relação a alimentos fontes de ferro e vitamina C e a aceitação do consumo desses alimentos oferecidos na escola. Conclui-se que a estratégia de educação nutricional utilizando brincadeiras, proporcionou resultados positivos entre os pré-escolares.