Psicobióticos e suas influências nos tratamentos de depressão e ansiedade - Barbosa, Geovane De Arruda; Neto, José Manoel Wanderley Duarte (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2021)
A administração de probióticos e prebióticos com efeitos psicológicos benéficos passou a caracterizar o termo “Psicobiótico”. A utilização de Psicobióticos em tratamentos de depressão e ansiedade tem ganhando grande visibilidade. Sendo assim, este estudo tem por objetivo descrever o estado-da-arte sobre as relações entre a microbiota intestinal e a saúde mental em humanos, com foco nas influências dos psicobióticos no tratamento da depressão e ansiedade. Para a elaboração deste estudo, foi utilizada a metodologia de revisão descritiva da literatura científica. Com o aumento da incidência de doenças mentais como a ansiedade e a depressão, o aumento dos estudos para o tratamento de tais doenças também foi intensificado. O intestino está diretamente ligado ao sistema nervoso através do eixo intestino-cérebro, sendo assim, a microbiota intestinal tem um papel fundamental nos transtornos de humor. Dessa forma, os benefícios que os probióticos apresentam vão além da prevenção e tratamento de disfunções intestinais ou do sistema imunológico, os probióticos, tem-se demonstrado, influenciam positivamente nos transtornos mentais como a depressão e ansiedade. Através do levantamento de novos artigos sobre o tema, foi possível concluir que os psicobióticos vêm se mostrando uma boa alternativa ou auxílio no tratamento convencional da depressão e ansiedade, contribuindo também para a saúde do cérebro em geral. Porém, ainda são necessárias pesquisas clínicas mais complexas para desvendar a fundo todos os benefícios e os processos por trás desses.