Consumo Alimentar e determinantes associados entre adultos e idosos no Brasil à luz de uma revisão integrativa de literatura. - Cortez , Bruna Ohana Ferreira; Costa , Jamila Raquel do Nascimento; Campêlo, Lara Raíssa Araújo; Ramos, Carmem Viana; Alberto, • Norma Sueli Marques da Costa (Nutrivisa Revista de Nutrição e Vigilância em Saúde, 2021)
A análise do consumo alimentar é uma importante ferramenta para identificar e acompanhar o perfil alimentar de grupos populacionais específicos e serve de base para a elaboração de políticas públicas que visem o exercício do direito humano a alimentação adequada garantindo a soberania da segurança alimentar e nutricional. O objetivo do presente estudo é analisar o consumo alimentar de adultos e idosos no Brasil, tendo como base o Guia Alimentar da População Brasileira e considerando os determinantes relacionados através de uma revisão integrativa de literatura. Os resultados encontrados concordam com as pesquisas realizadas em âmbito nacional sobre o consumo alimentar dos brasileiros, o consumo de alimentos considerados não saudáveis ou prejudiciais à saúde tende a reduzir conforme aumente o nível de instrução e a idade do indivíduo. A população feminina destacou-se com maior consumo de frutas, legumes e verduras. Contudo, apesar do aumento progressivo do consumo de alimentos ultraprocessados na última década, os alimentos in natura e minimamente processados ainda formam a base da alimentação brasileira.